Immeuble DSIC (UPV)

(Immeuble Départemental DSIC Université Polytechnique de Valence)

Il s’agit d’un immeuble administratif d’enseignement où se répète systématiquement un module-type de bureaux regroupés tout au long des parcours de circulation, en incorporant quelques espaces d’enseignement au niveau du rez-de-chaussée.

Les orientations, les systèmes constructifs, quelques questions liées au programme et la volumétrie déterminée par l’environnement, définissent la composition.

La différentiation des matériaux en façade est dérivée directement de l’usage : le recouvrement constant d’aluminium est associé aux espaces servis de l’immeuble, la finition de panneaux de ciment est associée au couloir central de services et la pierre au soubassement du rez-de-chaussée.

La modulation se reflète aussi dans le dépeçage de charpenterie et les cloisons de façade ; le système constructif se joint alors à la composition.